Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:

Ténis  ou tênis é uma modalidade desportiva de origem inglesa, disputado em campos geralmente abertos e de superfícies sintéticas, cimento, betão puroso, terra batida (pó de tijolo) ou relva. Participam no jogo dois adversários ou duas equipas de compostas por dois elementos, podendo ser mistas (homens e mulheres) ou não. O campo é dividido em dois meios-campos por uma rede e o objetivo do jogo é rebater uma pequena bola para lá da rede (para o meio-campo adversário) com ajuda de uma raqueta.

Para marcar um ponto é preciso que a bola toque no solo em qualquer parte dentro do meio-campo adversário (incluindo as linhas), fazendo com que o mesmo não consiga devolver a bola antes que esta toque uma segunda vez no solo, ou que a devolva para fora dos limites do outro meio-campo. Esta modalidade desportiva possui aspectos de ataque (rebater bem a bola, dificultando a devolução do adversário) e defesa (bom posicionamento em campo, antecipação das pancadas do adversário etc).

O ténis/tênis possui um sistema de pontuação que subdivide o encontro em games/jogos e sets/partidas. Grosso modo, um jogo/game é um conjunto de pontos (15-30-40-jogo) e uma partida/set é um conjunto de jogos (1-2-3-4-5-set). Cada jogo/game tem um jogador responsável por recolocar a bola em jogo: executar o serviço/servir/sacar. No ténis/tênis de competição, é comum que o jogador que serve ganhe o jogo, já que tem a vantagem do ataque e dita o ritmo do jogo. Desta forma, uma das estratégias de jogo é tentar inverter esta vantagem durante a troca de bola ou, durante a defesa, fazer com que o adversário, através de erros, perca os jogos nos quais está a servir. Ganha o encontro aquele que atingir um número de partidas/sets pré-definido — geralmente 2 partidas/sets, sendo de 3 partidas/sets para os torneios Grand Slam masculinos.

Regras

Placar de um jogo de ténis

Uma partida de ténis/tênis pode ser uma partida de simples (um contra um) ou de pares (dois contra dois). Um sorteio antes do início do jogo define o jogador/par que começará a servir o que começará a receber o serviço. O jogo é dividido em sets/partidaspt, games/jogos e pontos. A partida é ganha pelo primeiro jogador/par a atingir 6 jogos, com dois jogos, no mínimo, de diferença para o adversário. Caso haja empate no set a 6-6, será disputado um tie-break, no qual o jogador que vencer 7 pontos primeiro, com uma diferença de dois pontos para o adversário, ganha a partida/set. Em caso de diferença menor que dois pontos, segue-se o tie-break até que a diferença seja cumprida. Pode também, em casos especiais pré definidos (sempre na última partida/set do jogo), jogar-se um Super Tie-Break, onde aquele que atingir 10 pontos, com uma diferença mínima de 2 pontos vence a partida.

O jogo/game é uma soma de pontos. No jogo são disputados um mínimo de 4 pontos. A contagem é feita por 15-30-40-jogo. Caso se chegue a uma contagem de 40-40, o jogador que vencer dois pontos seguidos vence o jogo. O ponto começa a ser disputado quando o jogador que está a servir joga a bola para o outro lado da rede, de modo que ela caia dentro da área de serviço. Tem duas tentativas para se iniciar o ponto, caso contrário perde o ponto. Perde-se o ponto quando: a bola não ultrapassa a rede; a bola caia fora dos limites do campo; a bola bate duas vezes dentro de um dos lados do campo. Somente a raqueta pode tocar a bola (exceto no serviço, onde o lançamento da bola é feito com a mão).

Não é permitido passear no campo de golf ou nos caminhos paralelos.

Os campos de Golf destinam-se exclusivamente para a prática daquele desporto.

Os caminhos paralelos são propriedade privada da empresa gestora dos campos de golf, destinando-se exclusivamente à utilização dos gofistas e deslocação do pessoal da manutenção;

A sua frequência por estranhos constitui invasão de propriedade privada:

De realçar que se trata de zonas particularmente muito perigosas, dada a possibilidade de alguém que por ali ilegalmente circule, ser atingido por uma bola de golf que pode atingir velocidades de 200-300km/h;

Em caso de acidente, (como já tem acontecido) a responsabilidade é exclusiva do infractor.