Skip to content

Всесвятское кладбище Multi-cache

Hidden : 4/19/2017
Difficulty:
2 out of 5
Terrain:
2 out of 5

Size: Size:   micro (micro)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


Со стороны одной из центральных автомагистралей Краснодара — улицы Северной — кладбище практически не видно. Его укрывают баннеры и мемориальный комплекс с Вечным огнем. Сами памятники купцам второй гильдии и погнутые кованые кресты усыпальниц потомственных дворян укутаны разросшейся зеленью, порой их трудно разглядеть за густыми ветвями.
Путешествующие надгробия Кладбище основано в 1830-х годах. Оно было разделено по секторам: армянское, русское, греческое, мусульманское. Всесвятским называется по имени стоявшей здесь церкви Всех святых. На данный момент это самое старое кладбище Краснодара, все именитые люди — историк Фелицын, коллекционер Коваленко, мэр Климов — похоронены здесь. Оно работало до 1920-х годов, потом возникло Дубинское кладбище. За сто лет на нем похоронено порядка 1,2 миллиона человек.
Экскурсию можно начать с мемориала советским солдатам, погибшим в боях за Кубань. Подходим к памятнику полковнику Михаилу Лабынцеву. «Я смерти не боюсь, но хочу дожить до дня, когда ни одного немца не будет на нашей искони русской земле» — приведена на монументе цитата трижды орденоносца. До Победы Михаил Федорович не дожил — убит в августе 43-го.
Памятник интересен тем, что снят с могилы другого человека. Кладбище разрушалось в течение всего XX века, начиная с первых лет советской власти. Тогда как было? Все старое — за борт парохода. Все, что было до 1917 года, нас не интересует. Во время войны, когда гибли герои, им нужны были хорошие памятники. Бралось надгробие какого-нибудь купца или промышленника, снимали или закрывали табличку, монумент спокойно ставили на новом месте.
Так вот, надгробие полковница Лабынцева — типичный памятник конца XIX века. Несколько лет назад в его верхней части отвалилась плитка и стало видно имя бывшего «владельца» — Николай Ефимович Хоменко, похоронен 2 апреля 1898 года.
При советской власти это делалось постоянно, кладбище таким образом разрушалось, памятники кочевали из одной части в другую. Здесь было много богатых купеческих склепов, читаешь документы 20-30-х годов: склеп разобран на мрамор и продан в Майкоп, склеп использован в дорожных работах по городу, плита с надписями продана неизвестному коллекционеру.
Есть официальная часть, мемориал Великой Отечественной войны. В принципе, никого другого здесь не должно быть, но тем не менее сохранилась могила белого генерала. Есть неприметная плита. На мраморной табличке едва читается «Генерал Алексеев М. В. 1857–1918». Да, это тот самый Михаил Васильевич Алексеев — участник последней русско-турецкой войны, один из лиц, вынудивших императора Николая II отречься от престола, Верховный главнокомандующий при Временном правительстве и вдохновитель белого движения. При отступлении Добровольческой армии из Екатеринодара (так Краснодар назывался до 1920 года) родственники и сослуживцы, опасавшиеся оскорбления могилы большевиками, перевезли прах в Сербию. Затем генерала перезахоронили в Белграде.
Легенда про двух алкоголиков Есть часть кладбища, сразу за Вечным огнем, которая хорошо расчищена. Ее стали прибирать после того, как сюда залетел «Мерседес». От запустения эту часть спасла авария.
Памятное краснодарцам ДТП произошло в ноябре 2008 года: иномарка на скорости свыше 120 км/ч влетела в мемориал, пробила кладбищенское ограждение и заехала на территорию. В результате «Мерседес» полностью сгорел. Причиненный памятнику ущерб тогда оценили в более полумиллиона рублей.
Еще лет восемь назад большая часть кладбища убиралась. Занималась этим организация по реабилитации наркозависимых — в рамках трудотерапии вывозили сюда подопечных для наведения порядка. За день собирали до 80 грузовиков мусора и поросли. Сегодня этим никто не занимается.
Есть еще одна легенда о могиле двух алкоголиков. На надгробии мужские имена и фамилии, одна дата смерти и общая надпись «Друзья-алкоголики, погибшие во время испытания самогонного аппарата». Нет доказательств или опровержения существования такого надгробия. Но это потрясающая городская легенда, даже если его нет, можно поставить такое надгробие как памятник городской легенде.
Есть часовня семейства купцов Тарасовых. Под ней около двух десятков могил этого рода, к которым вела лестница. Напротив — часовня купцов Богарсуковых. Тарасовы имели в Екатеринодаре несколько домов, самый известный — по улице Красной между Чапаева и Горького, где до недавнего времени была военная комендатура. В этом доме девочкой бывала Нина Агаджанова — автор сценария фильма «Броненосец Потемкин». В 1997 году в Краснодар приехал французский писатель Анри Труайя, названный при рождении Лев Тарасов. До четырех лет он жил в этом доме, уже 86-летнему писателю разрешили пройтись по родовому дому, зайти во все комнаты, кроме секретной.
Внутреннее помещение часовен — возвышение для подсвечника, скамьи по сторонам, решетки — оставалось нетронутым до середины 1990-х годов. Сегодня стены исписаны именами, внутри буйная поросль, хлипкая железная дверь закрыта на замок.
Про ведьму и мэра От склепов переходим к главной легенде Всесвятского кладбища — могиле ведьмы. Да, ходит легенда, что тут похоронена ведьма. «Марфа Абрамовна Турищева. 19 марта 1912 года», надписана табличка под фото. На самом фото выцарапаны глаза. На ней же полустертые надписи «Я вернулась», «Она жива». Это мать знаменитого екатеринодарского архитектора Василия Турищева. С чем связано то, что здесь собираются любители оккультизма, неизвестно. Может быть, потому что большая площадка — удобно собираться. Давно вдовствующая Марфа Абрамовна умерла от сердечного приступа. Скорбящий сын сам придумал памятник над ее могилой — массивную открытую площадку и высокие надгробие в форме греческой колонны. В этой конструкции архитектор использовал новейший в то время материал — железобетон. Согласно ничем не подтвержденным легендам, при жизни женщина увлекалась спиритизмом и была медиумом. Возможно, отсюда и растут суеверные страхи перед местом захоронения. У надгробного портрета выцарапали глаза — чтобы ведьма «дурной взгляд» не бросила.
В старинной части погоста много необычных надгробий. Например, неизвестно как оказавшаяся здесь дверь от серванта или шкафа с разбитым зеркалом. Высокий памятник над могилой атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля (умер в 1871 году) несколько лет назад казаки аляповато раскрасили в цвета кубанского флага.
К сожалению, не сохранились могилы многих известных людей Екатеринодара. Мы не знаем точно, где похоронен пятый городской голова Василий Климов. Больше, чем он для города, в принципе, никто не сделал. При нем появились первые электрические фонари, он подготовил проект трамвая, — объясняет Бегунов. — Климов не имел семьи, всю жизнь отдал на служение Екатеринодару. Когда он умер, в служебном столе не нашли денег даже на похороны, их собирали всем городом. Где его могила, сегодня неизвестно. Можно очертить примерный квадрат, но это участок в десятки метров.
Не найдено и захоронение выдающегося кубанского общественного деятели, историка Евгения Фелицына, основавшего войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Зато в самом центре сохранилась могила умершего уже при советской власти архитектора Ивана Малгерба, построившего кафедральный Свято-Екатерининский собор.
Чтобы провести полную реконструкцию кладбища, по приблизительным расчетам, требуется 350 млн рублей. Денег на это в мэрии Краснодара, естественно, нет. Но активисты просят власть проводить хотя бы поэтапные работы — обрезку деревьев, инвентаризацию надгробий, уборку территории. Это позволит сохранить дореволюционные памятники от полного забвения и уничтожения. К сохранению погоста можно привлечь национальные диаспоры, имевшие здесь до революции свои уголки.
Ценность Всесвятского кладбища в том, что оно является единственным местом, в котором захоронены жители Екатеринодара-Краснодара разных эпох, разных сословий. От «отцов города» до простых людей. В этом и состоит его уникальность. Кладбище содержится в не совсем надлежащем состоянии, но лучше, чем было несколько лет назад. Хотелось бы, чтобы кладбище стало мемориальным парком.

Flag Counter

Большое спасибо локальному геокешеру Alget, без которого этого кеша не было бы.
Его кеш ест тоже на локалем сервисе, здесь: www.geocaching.su/?pn=101&cid=19627

Many thanks to the local geocaster Alget, without which this cache would not exist.
His cache also exist in the local service: www.geocaching.su/?pn=101&cid=19627

Additional Hints (Decrypt)

В стене за камнем / Va n jnyy oruvaq n fgbar

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)