Skip to content

La Mare de Déu de la Salut Traditional Geocache

This cache has been archived.

The_Rolling_Pirates: Por imposibilidad en su mantenimiento damos lugar a su archivo.

More
Hidden : 12/5/2011
Difficulty:
2 out of 5
Terrain:
1 out of 5

Size: Size:   micro (micro)

Join now to view geocache location details. It's free!

Watch

How Geocaching Works

Please note Use of geocaching.com services is subject to the terms and conditions in our disclaimer.

Geocache Description:


El día 28 de noviembre de 2011 la fiesta de "La Mare de Déu de la Salut" es declarada, por la UNESCO, Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad. Es por este motivo, y porque uno de nosotros es de Algemesí y lo siente muy de cerca, por lo que hemos decidido rendir un pequeño homenaje a esta fiesta y a la patrona de la localidad. Es una fiesta que se vive, que se disfruta, que se siente... Y para los algemesinenses es, sin duda, motivo de orgullo. Hemos escogido esta ubicación porque es donde se encuentra una de las estatuas que hay en Algemesí en homenaje a los bailes de la procesión. La que se encuentra en las coordenadas es la del baile dels Tornejants.


LAS FIESTAS DE LA MARE DÉU DE LA SALUT

Algemesí es un pueblo marcado por la celebración, cada 7 y 8 de septiembre, de una de las fiestas más arraigadas e importantes para los valencianos: la Procesión de la Virgen de la Salud. La devoción a una imagen mariana, encontrada según cuenta la leyenda allá por el año 1247 en el tronco de una morera, ha convertido en un referente sobre el que se fundamenta una procesión de danzas y música única. Tradición, fe y cultura desfilan por las calles: son las fiestas de la Virgen de la Salud.

Cada 7 y 8 de septiembre las procesiones a la Virgen llenan las calles de estrellas de colores que se recrean en los caprichosos movimientos de Muixeranga, Bastonets, Carxofa, Arquets, Pastoretes, Bolero y Tornejants. Suenan, resuenan las melodías de la dulzaina y el tamboril. Son las danzas y las músicas de un pueblo que generación en generación participa, de forma consciente o inconsciente, en el marco de la fiesta, en la construcción y desarrollo de la propia identidad.

Los primeros sonidos que anuncian el inminente inicio de las fiestas llegan el 6 de septiembre, es la "noche del retorno". Las campanas de la Basílica de Santiago tocan sin cesar durante toda la noche. Es un rito único en el que se rememora el milagroso retorno de la imagen de la Virgen de la Salud desde la villa de Alzira hasta un incipiente poblado a comienzos del siglo XIII, Algemesí, que convierte la imagen mariana en el eje vertebrador de su independencia.

Cuando llega el siete de septiembre en nuestra ciudad, ya es tiempo de fiesta mayor. Cuando cae la tarde, las campanas de la Basílica de Santiago inician un ritmo potente que resuena en toda la ciudad, es el Repique de la Xerevia, un volteo originario de la Catedral de Valencia que marca el inmediato inicio de la fiesta.

Cesa el repique y el silencio que desciende de lo alto del campanario anuncia que las puertas de la Basílica se van a abrir. Suenan las primeras notas de dulzaina y los bailes empiezan la primera de las procesiones, la Procesión de las Promesas, en honor a la gran cantidad de vecinos que participan. La Muixeranga levanta sus torres, resuenan los golpes de los Basonets, vuelan los pulcros trajes de la Carxofa, los Arquets y Pastoretes, suena el Bolero de les Llauradores, mientras que los majestuosos Tornejants redoblan sus pasos de guerreros. Todo tiene su ritual y, un espectáculo que podría parecer barroco y desordenado, se convierte en un desfile perfecto donde todos los actores saben perfectamente el día, hora y lugar que requiere su participación.

Dentro de la necesaria trilogía de procesiones de esta fiesta, en la segunda, el color tiene un protagonismo especial. La mañana del 8 de septiembre, día de la patrona, se celebra una nueva muestra de devoción popular. Es la Processoneta del Matí. En los pocos metros que separan la Capilla del Hallazgo de la Basílica de Santiago, todos los bailes se concentran a lo largo de la calle Berca y la plaza del Carbón. Uno de los momentos culminantes de la fiesta es la entrada de la imagen de la Virgen de la Salud en la Basílica de Sant Jaume. En un espacio reducido de la Plaza Mayor, todos los bailes danzan al mismo tiempo. Durante unos minutos se produce un espectáculo indescriptible, no se puede describir con palabras, hay que estar allí para verlo.

La tercera y última procesión de las fiestas de la Virgen, la más larga de las tres, se inicia el mismo 8 de septiembre por la tarde, desde la Basílica menor de Santiago. Esta procesión es conocida popularmente como la Procesión de Vuelta General. Los tradicionales bailes de Algemesí y la imagen de la patrona transcurren de nuevo por la ciudad, repitiendo el itinerario original de 1724, cuando aparecen las primeras noticias sobre la somnelización de las festas.

Cada 7 y 8 de septiembre, la veneración de un pueblo a su Virgen se manifiesta en un compendio vivo de antropología cultural. Un homenaje a las sensaciones, la fe y a la cultura desfila año tras años por las calles de Algemesí. Un espectáculo que nadie se puede perder.


EL CACHÉ

El caché es un carrete de fotos, dentro podéis encontrar el libro de registro. Llevad algo para firmar. Esperemos que os haya gustado conocer un poco esta fiesta, y os invitamos a que os acerquéis a vivirla en persona. Esconded bien el caché cuando lo volváis a poner en su escondite porque es una zona muy transitada y podría ser descubierto fácilmente.

¡Esperemos que disfrutéis y feliz geocaching!


 

El dia 28 de novembre de 2011 la festa de "La Mare de Déu de la Salut" és declarada, per la UNESCO, Patrimoni Immaterial Cultural de la Humanitat. És per aquest motiu, i perquè un de nosaltres és d'Algemesí i ho sent molt de prop, pel que hem decidit rendir un petit homenatge a aquesta festa i a la patrona de la localitat. És una festa que es viu, que es gaudeix, que es sent... I per als algemesinencs és, sens dubte, motiu d'orgull. Hem escollit aquesta ubicació perquè és on es troba una de les estatues que hi ha a Algemesí en homenatge als balls de la processó. La que es troba a les coordenades és la del ball dels Tornejants.


LES FESTES DE LA MARE DÉU DE LA SALUT

Algemesí és un poble marcat per la celebració, cada 7 i 8 de setembre, d'una de les festes més arrelades i importants per als valencians: la Processó de la Verge de la Salut. La devoció a una imatge mariana, trobada segons conta la llegenda allà per l'any 1247 en el tronc d'una morera, ha esdevingut un referent sobre el qual es fonamenta una processó de danses i música única. Tradició, fe i cultura desfilen pels carrers: són les festes de la Mare de Déu de la Salut.

Cada 7 i 8 de setembre les processons a la Verge omplen els carrers d'estrelles de colors que es recreen en els capritxosos moviments de Muixeranga, Bastonets, Carxofa, Arquets, Pastoretes, Bolero i Tornejants. Sonen, ressonen les melodies de la dolçaina i el tamborí. Són les danses i les músiques d'un poble que generació en generació participa, de forma conscient o inconscient, en el marc de la festa, en la construcció i desenvolupament de la pròpia identitat.

Els primers sons que anuncien l'imminent inici de les festes arriben el 6 de setembre, és la "nit del retorn". Les campanes de la Basílica de Sant Jaume toquen sense parar durant tota la nit. És un ritu únic en el qual es rememora el miraculós retorn de la imatge de la Verge de la Salut des de la vila d'Alzira fins a un incipient poblat al començament del segle XIII, Algemesí, que converteix la imatge mariana en l'eix vertebrador de la seva independència .

Quan arriba el set de setembre a la nostra ciutat, ja és temps de festa major. Quan cau la tarda, les campanes de la Basílica de Sant Jaume inicien un ritme potent que ressona en tota la ciutat, és el Repic de la Xerevia, un volteig originari de la Catedral de València que marca l'immediat inici de la festa.

Cessa el repic i el silenci que descendeix de dalt del campanar anuncia que les portes de la Basílica es van a obrir. Sonen les primeres notes de dolçaina i els balls comencen la primera de les processons, la Processó de les Promeses, en honor a la gran quantitat de veïns que hi participen. La Muixeranga aixeca les seues torres, ressonen els colps dels Basonets, volen els pulcres vestits de la Carxofa, els Arquets i Pastoretes, sona el Bolero de les Llauradores, mentre que els majestuosos Tornejants redoblen els seus passos de guerrers. Tot té el seu ritual i, un espectacle que podria semblar barroc i desordenat, es converteix en una desfilada perfecta on tots els actors saben perfectament el dia, hora i lloc que requereix la seua participació.

Dins de la necessària trilogia de processons d'aquesta festa, en la segona, el color té un protagonisme especial. El matí del 8 de setembre, dia de la patrona, se celebra una nova mostra de devoció popular. És la Processoneta del Matí. En els pocs metres que separen la Capella de la Troballa de la Basílica de Sant Jaume, tots els balls es concentren al llarg del carrer Berca i la plaça del Carbó. Un dels moments culminants de la festa és l'entrada de la imatge de la Verge de la Salut a la Basílica de Sant Jaume. En un espai reduït de la Plaça Major, tots els balls dansen al mateix temps. Durant uns minuts es produeix un espectacle indescriptible, no es pot descriure amb paraules, cal ser-hi per veure-ho.

La tercera i última processó de les festes de la Verge, la més llarga de les tres, s'inicia el mateix 8 de setembre a la tarda, des de la Basílica menor de Sant Jaume. Aquesta processó és coneguda popularment com la Processó de Volta General. Els tradicionals balls d'Algemesí i la imatge de la patrona transcorren de nou per la ciutat, repetint l'itinerari original de 1724, quan apareixen les primeres notícies sobre la somnelización de les Festes.

Cada 7 i 8 de setembre, la veneració d'un poble a la seua Mare de Déu es manifesta en un compendi viu d'antropologia cultural. Un homenatge a les sensacions, la fe i a la cultura desfila any rere d'anys pels carrers d'Algemesí. Un espectacle que ningú es pot perdre.

EL CATXÉ

El catxé és un carret de fotos, dins podeu trobar el llibre de registre. Esperem que vos haja agradat conèixer un poc aquesta festa, i us convidem a que s'apropeu a viure-la en persona. Amagueu bé el catxé quan el torneu a ficar al seu amagatall, perquè és una zona molt transitada i podria ser descobert fàcilment.

Esperem que gaudiu, i feliç geocaching!


 

free counters

Additional Hints (Decrypt)

Pbaivib pba ha tabzb

Decryption Key

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M
-------------------------
N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

(letter above equals below, and vice versa)